О пасеке 

,

Мы пчеловоды в третьем поколении

img010Наша пасека была основана в далеком 1928г. Ивановым Василием Ивановичем, нашим прадедом, и насчитывала тогда всего 16 пчелосемей. Далее  это непростое дело перенял дед, Петр Васильевич, а затем наш отец Иванов Олег Петрович. На сегодняшний день пасека насчитывает более 150 пчелосемей.

Из поколения в поколение у нас передавался опыт и традиции пчеловодства. У нашей пасеки есть история, до сих пор сохранились огромные липовые бочки, выполненные из цельного ствола дерева, в которых раньше в деревнях хранился мёд. Ведь раньше, когда не было рыночных отношений,  нельзя было продавать мёд, и он хранился на пасеке десятилетиями.

 

Наш мёд является экологически чистым продуктом

1

Наша пасека в период медосбора делится на две. Постоянная пасека находится в 35 км от Красноуфимска в деревне Усть-Маш. С нее собирается цветочный мед (с фацелии, донника, клевера) Выездные пасеки ставятся в Северной Башкирии в зависимости от медоноса (на гречишных полях для сбора гречишного меда, в лесу вблизи липняка для сбора липового меда) Благодаря удачному расположению пасеки, где в радиусе более 100 км нет никакой промышленности,  можно быть уверенным, что пчелы, не смогут найти загрязненные цветущие растения. (наша пасека на Яндекс-карте)

 

Мы не кормим пчел сахаром

Для обеспечения урожайности мёда мы закупаем семена целебных растений и засеиваем близлежащие поля для наших пчел, поэтому мы на 100% уверены в том, что растения, с которых собирают нектар наши пчелы, не подвержены воздействию химикатов. В этом году мы закупили 200 кг семян фацелии и 50 кг донника, вспахали 20 Га земли и засеем ее весной.

 

 

Мы качаем только запечатанный зрелый мёд 

IMG_5145

Зрелый мёд считается тот, который содержит не более 20% воды. Пчелы приносят в улей нектар, содержание воды в котором достигает 35%. Если качать мёд сразу, то это не только облегчает работу пчеловоду по выкачиванию мёда (рамки с мёдом не надо распечатывать), но и объем меда получается больше, чем если качать зрелый мёд. Чтобы мёд созрел, он должен минимум две недели постоять в улье. После того, как лишняя влага из мёда испарится, пчелы запечатывают ячейки сот с медом (закрывают крышечками из воска — забрус). Когда на рамке с мёдом все ячейки будут запечатаны, то значит мёд созрел и его можно качать. У нашего мёда влажность не превышает 16%.

 

Мы не нагреваем мёд перед продажей

Мёд нагревают в погоне за его лучшим товарным видом, или дабы скрыть его незрелость. Также плавят прошлогодний старый мёд, чтобы выдать его за свежий урожай или просто чтобы облегчить процесс фасовки. Если мёд хранят при температуре не выше 20 градусов, то в ноябре свежий урожай уже должен закристаллизоваться. В противном случае он либо незрелый, либо расплавленный.

 

Наш мёд полезный

myod66_5_20120729_1705467245

Суровый климат уральской погоды требует от растений высокой устойчивости и выносливости.  Чтобы выжить, растения берут от природы только те ферменты и микроэлементы, которые защищают их от болезней и резких изменений погодных условий. Все эти полезные вещества аккумулируются в нектаре растений и вместе с собранным с них мёдом поступают в организм.

 

Вкус нашего мёда особенный

6

В любом из видов нашего мёда содержится 10-20% нектара малых медоносов, таких как малина, душица, яблоня, черемуха и пр. Как специи в еде, так и нектар этих растений придает нашему мёду  душистый аромат и приятный вкус.

 

 

 

 

 

Документы нашей пасеки

1. Самый главный документ: ветеринарно-санитарный паспорт пасеки. Этот документ должен быть обязательно у каждого пчеловода. В нем указывается месторасположение пасеки, соответствие ее ветеринарно-санитарным нормам, количество пчелосемей, состояние здоровья пчел, благополучие местности по инфекционным болезням, основные медоносы, с которых пчелы собирают мёд…

2. Ежегодно после завершения медосбора и качки мёда пчеловод привозит мёд в ближайщую местную лабораторию, у нас она находится в Красноуфимске, для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы собранного мёда и получения документа, разрешающего свободную реализацию мёда.

Лаборатория, по итогам проведения экспертизы, выдает два документа:

1. Результаты лабораторного анализа образцов мёда, где указываются следующие основные параметры: влажность мёда, диастазное число, общая кислотность, массовая доля сахаров, механические примеси, цветочная пыльца, радиоактивность.

2. Ветеринарное свидетельство, в котором прописывается, что данная пасека была подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме и признана годной для реализации без ограничений и что местность благополучна по инфекционным заболеваниям.

Image00003 Image00004

документы

документы

ФОТОГРАФИИ С ПАСЕКИ

Заготовка и производство ферментированного иван-чая, июль 2015

 

 Как мы ловим пчелиный рой, июнь 2015

 

Весенние работы на пасеке, апрель 2015

 

Как цветут наши поля, июль 2014

 

Начало нового сезона 2014

 

Окончание сезона 2013

 

Наша пасека

 

Наши поля

 

Качаем мёд

 

Работа с пчелами