Уважаемые любители меда! 

Расскажу о меде с различными добавками, который продают на рынках. Очень популярным среди народа стал мед с маточным молочком. Маточное молочко – это уникальный продукт. Содержит много микро-, макроэлементов, нет ему равного, пчелы кормят своих будущих маток, находящихся в личиночном состоянии. Маточное молочко может храниться при комнатной температуре не более 2-х часов. Его хранить надо в темном месте, при отрицательной температуре, в пределах -6 градусов по Цельсию, и для нужного эффекта необходимо мед и маточное молочко смешивать непосредственно перед приемом. А нам предлагают мёд с маточным молочком из бочонка объёмом 35 кг, который стоит на открытом воздухе, обычно белого цвета. Такой цвет достигается за счет сбивания дешевого меда или чего-то с добавлением разных добавок, к примеру, сгущенного молока, сливочного консерванта и пр. Из темного меда мед с маточным молочком белым не сделаешь. Если в емкости 35 кг, то маточного молочка надо 350 граммов при 1%-ном составе, это значит – надо собрать столько молочка из 1750 маточников, т.к. в среднем из маточника получается 200 мл маточного молочка.

Очень ценные продукты пчеловодства – пыльца, перга, подмор пчел, экстракт восковой моли, забрус. Пыльца имеет полезные качества 2 года, через год теряет 50%, через 2 года – 100% свойств. Если вам, любители меда, хочется мед с пыльцой, пергой, с маточным молочком и др., то покупайте все это у проверенных пчеловодов и сами смешивайте согласно вашей потребности. Например, пергу пропускают через мясорубку и смешивают в 25%, 50% пропорции, то же самое и с пыльцой, прополисом.

Пыльца имеет полезные качества 2 года, через год теряет 50%, через 2 года – 100% свойств.

С наилучшими пожеланиями,

потомственный пчеловод О.П. Иванов.