В основном южный мед – монофлерный, т.е. с одного растения.

В силу климатических условий на юге России мед откачивают 2-3 раза, в основном с белой акации, подсолнуха, рапса, из садов. Сейчас очень разрекламирован мед с белой акации, раньше его стоимость была гораздо ниже полифлерного. Мед с каштана считается теперь панацеей от всех болезней. Хотя это не так. Чтобы получить больше меда с каштанов, необходимо подкармливать пчел сахарным сиропом, при этом в меде остается аромат и вкус каштана. У знатоков самым ценным считается мед, собранный в северных районах, в том числе в нашем регионе, мед в наших краях качают только один раз, редко 2 раза. Поэтому в состав меда входит целый букет медоносов, с июня до конца июля. Такой мед – природное лекарство, он чрезвычайно полезен. Лечебные свойства меда, когда так называемое диастазное число превышает 20 и выше (до 40) единиц, а у южных не более 7 единиц, т.е. нашего меда надо съесть 1 ложку, а южного 3, и, соответственно, цена на наш мед должна быть выше на порядок. Пчеловод, торгующий на нашем рынке, сказала, что работники рынка купили для себя мед с маточным молочком и решили проверить на анализ. Анализ показал отсутствие меда. Сейчас мед изготавливается самый вкусный, ароматный, очень много всяких ароматизаторов, но в «меде» нет цветочной пыльцы, показатель сахарозы выше 6%, который можно определить только лабораторным анализом. Любители меда должны знать, что одно из качеств меда – это лицо пчеловода, ему доверяете и у него покупаете и мед, и пчелопродукты, и самый полезный мед длявас – мед, собранный с той местности, где вы проживаете.

Любители меда, если вы купили недоброкачественный мед, а «пчеловоды» продали и уехали, ответственность нести должны те, кто разрешил продавать мед. Советую незадачливым покупателям отнести банку с некачественным медом в местные администрации или, к примеру, в ДК, которые занимаются организацией и рекламой этого мероприятия. Прежде чем купить мед (продукт питания, и многие покупают для лекарства), необходимо спросить документы, а именно: паспорт пасеки, анализ на каждый вид меда, ветеринарную справку.

У нас в городе и районе очень много пчеловодов, которые могут населению предложить свой мед. Ведь проводятся медовые ярмарки в Москве, Екатеринбурге, во многих городах, почему бы нашему руководству района и города не проводить? Многие люди знают пчеловодов в лицо, не надо ходить по домам, а тут на рынке у него купил, главное, качественный мед.

С наилучшими пожеланиями,

потомственный пчеловод О.П. Иванов.