Блог про мёд, продукцию пчеловодства и травы

Главная страница » Блог пчеловода » Блог про мёд, продукцию пчеловодства и травы

Лечебные свойства медовых сот и пчелиного забруса

Уважаемые любители меда!

Сегодня темой письма станут Сотовый мед – мед, запечатанный в сотах. В отличие от центробежного меда, то есть обычного меда, сотовый мед дольше сохраняет свои полезные свойства. Изначально пчелы заготавливали его для своего личного употребления. К потребителям он поступает в стерильном состоянии. Сотовый мед долгое время остается в жидком состоянии.

Мед бывает полифлерный и монофлерный.

В основном южный мед – монофлерный, т.е. с одного растения.

В силу климатических условий на юге России мед откачивают 2-3 раза, в основном с белой акации, подсолнуха, рапса, из садов. Сейчас очень разрекламирован мед с белой акации, раньше его стоимость была гораздо ниже полифлерного. Мед с каштана считается теперь панацеей от всех болезней. Хотя это не так.

Мед с маточным молочком — обман или реальность!

Уважаемые любители меда! 

Расскажу о меде с различными добавками, который продают на рынках. Очень популярным среди народа стал мед с маточным молочком. Маточное молочко – это уникальный продукт. Содержит много микро-, макроэлементов, нет ему равного, пчелы кормят своих будущих маток, находящихся в личиночном состоянии. Маточное молочко может храниться

«Дикий» мед – только в Непале!

Уважаемые любители меда!

Меня, потомственного пчеловода третьего поколения, принудило написать эту статью то, что в наш медовый край начали заезжать со своим «медом» пчеловоды-гастролёры. Мы, пчеловоды, называем их асфальтными пчеловодами. Они продают на ярмарках, а в последнее время в ДК. Все бы ничего, но продают эти пчеловоды аж за три десятка разновидностей меда. У них какого только вида продукции нет, даже такой мед, которого, можно сказать, в природе не существует. Так, например, «мед дикий», который есть только в стране Непал. Не может быть товарного меда с некоторых цветов, которые имеют низкую нектарность, а некоторые цветы дают только пыльцу, к примеру шиповник.

Везде ли гречишный мёд одинаковый?

4444Казалось бы гречиха, она и в Африке гречиха. И мёд, собранный с нее должен быть везде одинаковым. А вот нет! Гречишный мёд, собранный на Севере отличается большим диастазным числом, а диастаза, как известно, показатель целебных свойств мёда. Северные растения накапливают в себе много ферментов, диастаза относится к одному из таких ферментов. Не только польза, но и вкус отличается у мёда, собранного в разной местности.

Загрузить ещё записи